Vendredi 10 septembre : 108ème édition du Tastevinage

 

 

La 108e édition du label s’est déroulée le vendredi 10 septembre 2021 au Château du Clos de Vougeot, parrainée par
Bernard Burtschy, Président de l’Association de la Presse et du Vin.

 

À cette occasion , 411 vins de Bourgogne ont été dégustés par une centaine de jurés-dégustateurs afin de déterminer les vins de Bourgogne les plus représentatifs
de leurs appellations et de leurs millésimes !

 

L’événement a été organisé dans le Grand Cellier cistercien, sous la forme d’une première session de dégustation le matin et sera suivie d’une seconde session, l’après-midi même.

 

Les résultats seront disponibles à partir du mardi 14 septembre 2021.

 

 

BERNARD BURTSCHY
PARRAIN DE CETTE 108e ÉDITION

 

Bernard Burtschy est Docteur en Statistique Mathématique et Professeur à Télécom ParisTech
et à L’École Centrale de Paris depuis plus de 30 ans.
À ce titre, il a beaucoup travaillé à la recherche
fondamentale du data-mining et du big-data en collaboration avec les plus grandes universités américaines.

Il a également aidé nombre de ses élèves à des projets de création d’entreprises liées à ce secteur.


Passionné par le vin, il agrémente ses loisirs en suivant les cours de dégustation de l’Académie
du Vin à Paris en 1977 puis en devenant rapidement professeur de dégustation et, dès le début
des années 1980, dégustateur principal de la Revue du Vin de France, puis de Gault & Millau.


À ce titre, il rédigera nombre de millésimes des guides éponymes. De 2007 à 2018,
il est
le dégustateur et chroniqueur vin du quotidien Le Figaro et du Figaro Magazine. C’est lui
qui a créé le site internet l’Avis du Vin, premier site français du vin en termes de trafic. 

Il a appliqué sa connaissance intime des méthodes de la statistique multidimensionnelle au vin. Il est à 
l’origine de nombreuses découvertes de producteurs aujourd’hui incontournables mais inconnus à l’époque.
Il est aussi le fondateur du site d’information du vin français bernardburtschy.com, « la rigueur
du mathématicien et l’expertise des terroirs ».
Il donne des conférences dans le monde
entier au sujet des terroirs et du vin. Il est aussi président de l’Association de la Presse du
Vin et vice-président de la Fédération Internationale des Journalistes et Écrivains du Vin.

 Il a reçu de nombreuses récompenses comme le prix du meilleur article sur Bordeaux et aussi celui de
Bourgogne. En 2016, il a obtenu le grand prix Grand prix Amunategi-Curnonsky décerné par l’Association
Professionnelle des Chroniqueurs et Informateurs de la Gastronomie et du Vin (APCIG) et le prestigieux 
Golden Orange International Award Wine Press décerné à Madrid par le World Gastronomy Institute.



Chevalier du Tastevin depuis 2008, Bernard Burtschy avait notamment reçu en parallèle, le
trophée des Grands Jours de Bourgogne, récompensant le meilleur article sur la Bourgogne.

 

 

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